sunbet平台

小小藍莓“唱響”致富歌——記sunbet申博林學院教授王德爐

作者:sunbet平台    發佈時間:2018-07-05   訪問次數: 820

sunbet平台網訊學校新聞中心 樑昱坤 楊麗 報道)貴州省黔東南州麻江縣aaaa,全縣土地面積78%以上是低山、丘陵、河谷和盆地aaaaa,苛刻的地理環境成爲當地百姓脫貧致富的障礙aaaaa,國家級貧困縣的帽子始終無法摘掉aaaaa。上個世紀末aaaa,麻江縣開始進行藍莓引種試驗aaaa,一大批專家、學者先後投入到藍莓繁殖培育的艱辛探索中去aaaaa,最終全面掌握了藍莓的品種選育及豐產栽培等關鍵技術aaaaa,成功闖出一條規模化、產業化的藍莓發展之路aaaaa。2018年aaaa,當地藍莓綜合產值達到2.5億元aaa,帶動1.1萬人參與藍莓產業發展aaaa,帶動貧困羣衆3000餘名aaaa。“種藍莓能掙錢”在麻江已成爲共識aaa。

在這一顆顆“致富果”背後的專家團隊中aaaa,有一位貴大人的身影值得人們注意aaa,他就是sunbet申博林學院教授王德爐aaaa。作爲麻江藍莓團隊中唯一一位來自sunbet平台的專家aaaaa,11年來aaa,他爲麻江有機藍莓產業發展付出了大量的心血aaaa。



最初的考驗aaaaa,十年磨一劍

目前aaa,麻江縣藍莓種植面積已達6.4萬畝aaa,其中取得有機認證1000餘畝aaa,取得有機轉換認證1.4萬餘畝aaaa,已成爲國內最大的藍莓種植基地aaaa。18年前aaaaa,麻江縣在宣威鎮龍奔建立10畝藍莓栽培試驗園aaaa;3 年後aaaaa,栽培試驗示範園面積擴大到200畝aaaa,填補了我國西南地區引種藍莓的空白aaaa,也從此開始了一個新興的產業aaaaa。初試成功的喜悅aaaaa,很快被接下來的困難沖淡了aaaaa。

示範基地最初只有200多畝aaaaa,引入了十餘個藍莓品種aaaaa,經過初步試驗觀測aaaaa,部分品種在麻江適應良好aaa,可以考慮進行推廣aaaa。但當時在國內沒有藍莓苗aaaa,怎麼辦aaaa?大量從國外引進不現實aaa,只有自己繁殖纔是唯一出路aaaaa。從此aaaaa,開始了長達十幾年的漫長摸索aaaa,這是王德爐在麻江遇到的第一個考驗aaa。

藍莓苗的繁殖主要有兩種方式aaaaa,一種是扦插aaa,另一種是組織培養aaaa。不同的繁殖方式aaaaa,苗木的存活率、需要採用的培養機制與繁殖材料以及水分、溫度的控制都不同aaa。爲了找到適合黔東南州土地的藍莓繁殖方式aaa,王德爐與團隊成員一步一步探索aaaaa,一點一滴記錄aaaa,經過多次試驗aaaaa,最終決定採取扦插方式進行繁殖aaaa。功夫不負苦心人aaa,他們的第一批試驗品收穫不錯aaa,長勢大好aaaaa,爲藍莓在貴州、乃至整個南方的推廣種植打下了基礎aaa。在最初的幾年裏aaa,南方地區包括雲南、四川、重慶、兩廣等省份的藍莓都是從麻江進行引種種植的aaaa。

隨之而來的是更大的挑戰aaaaa。土壤需要如何改良aaaaa?苗木如何栽植aaa?如何進行整形修剪aaa?如何進行鬆土、施肥aaa?果實如何進行貯藏保鮮aaaaa?等等一系列關鍵技術aaa,國內沒有任何資料可以借鑑aaa。王德爐與團隊一起aaa,開始了十餘年藍莓種植理論與技術的科學研究aaa,無論寒暑雨雪aaaaa,風裏雨裏aaaaa,哪裏有問題aaa,哪裏就有他aaaa,麻江藍莓果園裏灑滿了他辛勤的汗水aaaa。

在這裏aaaaa,王德爐先後牽頭實施了國家自然科學基金、國家林業局科技推廣示範資金、貴州省重大專項、貴州省科技特派員“萬元田”、貴陽市重大專項、貴州省社發攻關、農業攻關和貴州省創新人才團隊等國家和省部級科研項目十幾項aaaaa,科研經費總計達兩千多萬元aaaaa。經過十餘年的努力探索aaaa,一個個問題迎刃而解aaaaa,形成了成熟、配套的藍莓栽培技術體系aaa,發佈了《藍莓育苗技術規程》、《麻江藍莓栽培技術規程》和《麻江藍莓採收、包裝貯運技術規程》等地方標準aaaa,組建了貴州省藍莓產業技術創新戰略聯盟和南方藍莓產業科技合作組織aaaa,培養了一支優秀的人才隊伍aaa。而王德爐也先後獲評貴州省優秀青年科技人才、省林業“百千萬人才”首席專家aaa。

目前aaaa,麻江縣已擁有幾個大型的苗木培育基地aaa,藍莓苗年產量達到5001000萬株aaaaa,藍莓的種植範圍涉及全縣5個鄉鎮37個村aaa,佔貴州省種植面積的1/3、全國種植面積的10.6%aaa,已經成爲中國南方人工種植藍莓面積最大的縣、中國藍莓的四大產區之一aaa。此外aaaa,麻江藍莓還獲得國家級農業標準化優秀示範區、國家有機產品認證示範區、地理標誌保護產品、地理標誌證明商標和 “中國藍莓產業科技創新十強縣”等稱號aaa。

有機藍莓aaaa,麻江得天獨厚

2012年aaa,貴州省首次申報國家有機產品示範認證區建設項目aaa,王德爐教授任評審專家組組長aaa,力辯羣雄aaa,麻江藍莓得到參會領導和專家的認同aaa,一致同意向國家申報aaaaa,當年全國共批准11家aaa,麻江藍莓是其中之一aaaa,成爲貴州省首批獲此殊榮的產品aaa,經過5年的努力aaaa,“麻江藍莓國家有機產品示範認證區”於20177月順利通過國家驗收aaaa。

2013年開始aaaa,王德爐與團隊成員在麻江大力推廣種植有機藍莓aaaaa。“貴州的空氣、水和土壤沒有受到污染aaa,這是我們能夠在黔東南推廣種植有機藍莓的首要條件aaaaa。”王德爐說aaa,有機藍莓能在貴州得到推廣是有一定原因的aaaa。除了這三個基本條件外aaa,貴州無可替代的、良好的生態環境爲藍莓有機種植奠定了基礎aaaa。由於山地地形崎嶇aaaa,缺乏大面積的平地aaaaa,這就使藍莓無法集中連片種植aaa,只能採取小塊分散種植的方式aaaa,豐富多樣的森林植被有效阻隔了果樹常見病蟲害的傳播和大發生aaaa。可以說aaaaa,貴州的生態環境對於推廣有機藍莓是得天獨厚的aaaa。“另外aaa,藍莓本身對於化肥是比較敏感的aaaaa,如果單獨施用化學肥料aaa,不但不利於藍莓果樹生長aaaa,還有可能會對果樹造成極大傷害aaa。”因爲這種種原因aaaaa,王德爐和團隊成員決定開始大量種植、培育有機藍莓aaaa。

對藍莓來說aaaaa,最大的病蟲害威脅來自果蠅aaa。細小的飛蟲會把自己的尖刺刺進水果中產卵aaaa,從而影響水果的品質aaaaa。爲了防治果蠅aaaa,減少果蠅對藍莓果實的爲害aaa,王德爐與團隊一起開展了大量的試驗研究aaa,總結提出了藍莓病蟲害綜合防治技術aaa。首先aaa,用瓶子灌裝引誘劑掛到樹上消滅一部分果蠅成蟲aaa,其次aaa,用黃紙板消滅粘殺一部分aaaaa;同時aaaaa,通過合理修剪、割除雜草、地表覆蓋反光膜提高果園的通風透光度以及清理地面爛果等措施破壞果蠅生存繁殖的環境aaaaa。總之aaaa,在整個防治病蟲害的過程中aaaa,絕不使用一滴違禁農藥aaaaa,大大保證了藍莓的品質aaaa。

藍莓產業的發展aaa,帶動了一方百姓脫貧致富aaa。藍莓種植需要大量的勞力開展修剪、鬆土鋤草、施肥、採摘等撫育管理aaa,這樣就有效解決了未能外出務工百姓的就業aaaa。當地農民有的自己獨立種植aaaaa,有的幾個人一起成立專業合作社aaaaa,利用自己的土地或承包別人的土地種植藍莓並共同管理aaaaa。對於家中缺乏勞動力的老弱病殘aaa,就把自己的土地通過流轉承包給別人aaa,賺取租金aaaa。截至目前aaaaa,有1200戶貧困戶自主藍莓種植4800畝aaaa,通過土地流轉與854戶貧困戶建立利益聯結aaa,通過務工方式與2000餘名貧困勞動力建立利益聯結……藍莓已成爲麻江縣名副其實的“致富果”aaa。

能力有多大aaaaa,責任就有多大

“藍莓成熟的季節aaaaa,一串串藍色的果子掛滿了枝頭aaaaa,看到種植戶把藍莓一筐一筐的從地裏面採摘出來的這種豐收的景象aaaaa,是最開心的時候aaaa。”王德爐說aaaa。但對於有機藍莓的發展前景aaa,王德爐有自己的看法aaa。“藍莓產業要發展壯大aaaa,還是要走精深加工之路aaa。有機藍莓畢竟和一般水果不同aaaa,它具有人體保健的功能aaaaa,再加上它的生產成本aaa,讓它成爲普通人家餐桌上的常備水果確實不太容易aaaaa。所以aaaa,有機藍莓還是要針對有消費能力的羣體進行推廣aaa,走高端化、精品化發展之路aaaa。”

目前aaa,麻江藍莓已經形成一個較爲完整的產業鏈aaaaa。藍莓種植已覆蓋貴州省9個地州市、76個縣市區aaa,總面積達20萬畝aaaa,從業企業超過80家aaaa,投產面積近6萬畝aaaa,年產量已超過3萬噸aaa,直接產值15億元aaaaa,帶動農民增收5億元aaaa,還間接帶動了觀光旅遊、運輸、冷藏、包裝、農資、農具、營銷等相關行業發展aaaaa,藍莓產業鏈總產值達20億元以上aaaaa。同時aaaa,藍莓產業園區與“美麗鄉村”建設相結合aaaaa,原本是邊、遠、窮、困的山村aaa,如今路、水、電全通aaaaa,配套設施齊全aaaa,環境優美aaa,以“農家樂”生態休閒和體驗爲主要形式的鄉村旅遊得到快速發展aaaa,讓窮村變了樣aaaa,百姓脫貧奔小康aaa。

能力有多大aaa,責任就有多大aaaaa。在繼續關注藍莓產業的同時aaaaa,王德爐也轉戰了其他的扶貧戰場aaa。20152016年aaa,他作爲科技特派員被派往惠水aaa,進行喀斯特石漠化綜合治理aaa;2017年開始aaaa,他作爲科技特派員aaa,前往天柱aaaaa,爲油茶種植、培育和脫貧攻堅做技術支撐和諮詢……脫貧攻堅aaa,王德爐一直在路上aaaaa。

  

【責任編輯:楊雅心】