sunbet平台

巧手引路 瘠地生輝——記sunbet申博劉光輝老師駐貞豐縣巧年村

作者:sunbet平台    發佈時間:2018-05-22   訪問次數: 1107

sunbet平台網訊(文學與傳媒學院 鍾麗姣


初進村

2016421日aaaa,劉光輝站在山腳下aaaa,擡頭看着眼前這座山aaaaa。這座山半山腰以上住着巧年村百分之八十的人口aaa。接下來的兩年aaaa,他要在這裏度過兩年aaaa,爲這個村的精準扶貧工作貢獻自己的力量aaaa。

劉光輝是材料與冶金學院的教師aaaa。2015年碩士畢業後aaaaa,就進入學院工作aaaa。20163月aaa,在黨組織的安排下來到這個偏遠的小山村——貴州省貞豐縣魯貢鎮巧年村aaaa,以黨建扶貧的形式參與當地的精準扶貧工作aaaa。

巧年村地處貞豐縣南部aaaa,距縣城39公里aaaaa。全村共有4141968人aaaa,99%爲布依族aaa,屬於二類貧困村aaaa。一走進村裏aaa,最直觀的感覺就是這裏的經濟條件真的很落後aaaa,基礎設施基本沒有aaaa。村裏大多數是石頭牆的房子和土坯房aaa,只有少數的平房aaaaa。他自己也是農村人aaaa,巧年村和他印象中的農村有着起碼二十年的差距aaaaa。看到眼前的情況aaa,再聯想到剛進村時的所見aaaa,劉光輝瞬時覺得自己的任務重大aaaa。

剛到村裏aaa,爲了仔細瞭解村裏的情況aaa,他在村支兩委的幫助下召集村民開了一次會aaaaa。這次會議aaaa,讓他對巧年村的認識又加深了一個層次aaaaa。巧年村平均文化水平在初中以下aaa,四十五歲以上的婦女都是文盲aaa。村裏的青壯年男性都選擇了外出務工aaa,來開會的都是村裏的老人和婦女aaa。

另外aaaaa,巧年村的辦公條件也十分艱苦aaa。劉光輝剛到那裏的時候aaa,村委會沒有任何的現代化辦公設備aaaa,直到201611月aaaaa,sunbet平台爲村裏面捐贈了辦公電腦、打印機和電腦桌等辦公設備aaaaa,才緩解了這個窘迫局面aaa。



抓黨建

巧年村基層黨建薄弱aaaaa,村委會幹部管理鬆散aaa。村委會辦公室無人值班aaa,而且經常大門緊閉aaaa,村民們有需要時只能去村委會成員的家裏找人aaaa,有時候還會聯繫不到人aaa。劉光輝是以黨建扶貧的形式參與巧年村的扶貧工作的aaaaa,巧年村的黨建工作是他關鍵的責任aaaaa,也是扶貧工作中的一個重要環節aaaa。

今年30歲的劉光輝還是一個剛踏出校門不久的年輕人aaa,再加上語言方面有些障礙aaaaa,他一開始的工作遇到了村民和村委會的“無聲的抗議”aaaa,進展緩慢aaaa。對於他提出的意見建議和整改措施aaaaa,大家的表情有懷疑、有茫然、更多的是疑惑aaaa。村委會不表示贊同aaa,也不表示反對aaaaa,但是也不配合aaaa。他沒有着急aaa,而是用時間和自己的真誠贏得了大家的信任和尊重aaa。

他從村委會成員的思想工作開始aaaa,以“兩學一做”學習教育爲前提aaa,以黨建工作爲抓手aaaaa,用幹部管理制度嚴格要求自己aaa,堅持每月認真開展至少兩次關於“兩學一做”學習教育的活動aaa,並按組織要求做好積極分子的培養工作aaaa。建立健全村委會幹部管理制度aaaaa,嚴格執行委會每天有人在活動室值班的工作制度aaaaa。村委會的工作秩序漸漸走上了正軌aaa。

在村民的動員方面aaa,充分發揮羣衆的積極性和能動性aaa,突出羣衆的主體地位和作用aaaaa,讓羣衆全面的參與到扶貧工作中來aaaaa。通過大力開展“不等不要不靠、艱苦奮鬥”、“精準扶貧不是養懶人”等思想洗禮aaaaa,不斷增強貧困羣衆脫貧致富的信心aaaaa,營造良好的脫貧致富氛圍aaaa。



打通路

在調研中aaaaa,村民們反映最多的是道路的問題aaaa。因此aaaaa,劉光輝的首要任務就是修路aaaa。村裏沒有水泥路aaa,一到下雨天aaaaa,道路泥濘不堪aaaa,村民的出行很不方便aaaa。巧年村和外界聯繫的道路也僅僅是一條未經硬化的狹窄的馬路aaaa。要修路aaaaa,錢是必不可少的因素aaa。劉光輝帶領村支兩委aaaa,爲資金的申請來回奔走aaaa,在這個過程中aaaaa,新的問題又出現了aaaaa。

巧年村大部分的青壯年都在外打工aaaa,留下的人平均文化水平也只有小學程度aaa。再加上在此之前村委會成員並沒有獨自組織申報項目aaaaa,申請資金的經驗aaa,修路資金的申請工作就將他們辦事能力欠缺的弱點暴露了aaaaa。“之前類似的事都是交給服務公司去辦的aaaaa,所以可以說他們是沒有經驗也沒有能力aaa。”劉光輝沒辦法aaa,只能帶着他們一起工作aaaaa,一點點的鍛鍊他們的業務能力aaa。

考慮到他的生活和安全問題aaaaa,他的住處被安排在鎮上aaaa。從住處到巧年村aaaaa,騎摩托車需要將近一個小時的時間aaa。劉光輝每天在住處和巧年村之間往返aaaaa,花在路上的時間就要2個小時aaa。道路施工的那段時間aaaa,灰塵特別大aaaaa,劉光輝每天換乾淨的衣服出門aaa,最終都會“灰頭土臉”的回來aaaaa。

經過堅持不懈的努力aaaaa,順利的爲巧年村爭取到共計872.69萬元(道路專項資金)的資金aaaaa,完成多項道路項目aaa,實現巧年村硬化道路百分之九十五的覆蓋面aaaa。道路施工時aaa,劉光輝選擇不用施工隊aaaa,用請施工隊的錢作爲工資aaaa,讓村民們參與其中aaaaa,即創造就業機會aaa,又增加了村民的收入aaaaa。



謀發展

“想致富aaaaa,先修路 ”路修好了aaaaa,接下來就該考慮經濟發展的問題了aaa。參與修路掙到的錢對村民們來說只是臨時性的收入aaaaa,不是長久之計aaaaa。想要保證能脫貧成效aaaaa,確保村民有穩定的收入aaaa,就得有一個長久可行的“生錢之道”aaa。

經過商議aaaaa,劉光輝和巧年村村支兩委決定建一個村集體合作社aaaaa。爲了建立合作社aaaa,劉光輝和村委會成員光是辦手續aaa,就往縣城跑了六次aaaa。巧年村收入差距很大aaa,在外務工的人家平均每人每年能有4000快左右的收入aaaa,其他的除了農作物和自己家養的家禽aaa,基本沒有其他收入aaaa。總體上看來aaaaa,巧年村的收入不容樂觀aaaa。

由於村民文化水平的限制aaaaa,整個鄉鎮甚至貞豐縣的一些手續都是由服務公司代爲辦理的aaaaa。爲了節約開支aaa,劉光輝和村委會主任一起aaaaa,親自去辦理合作社的手續aaaa,他還請教專業人士aaaaa,自學了報稅技能aaaaa,爲村裏面省下了2000多元的手續費開支aaaaa。

合作社建起來以後aaaaa,先後簽訂了兩個資金總額爲39.98萬元的集體養牛項目aaa。全村68戶貧困戶入股村合作社aaaaa,除了年底能拿到分紅之外aaaa,平時也可以在養殖基地務工aaaaa,每人每月能有1500塊的收入aaaa。村委會還發動羣衆用修公路的徵地補償款種植了200與畝的甘蔗

合作社不僅僅是因地制宜搞養殖aaaa,還利用合作社的平臺承包了巧年村委會10萬元的太陽能路燈新建項目aaaaa。村民們一開始感覺很忐忑aaa,沒有信心把這個項目做好aaaa。劉光輝仔細給大家分析承包項目的利弊aaa,並以自己的專業背景和sunbet平台爲後盾aaa,成功說服大家接下路燈新建項目aaaaa。“說實話aaaa,一開始心裏是有點沒底的aaaaa,多虧他我們纔能有這些收入aaaaa。”村民王成兵說aaaaa。最終在保障質量的前提下多安裝了9盞太陽能路燈aaaa,並且給困難羣衆提供了20餘工時的務工機會aaa,創造了經濟收入aaa。

準幫扶

爲做到精準扶貧aaaa,實現精準脫貧aaaa,每個村幹部都有結對幫扶的貧困戶aaa。潘朝應家是劉光輝結對幫扶的一戶貧困戶aaaaa。潘朝應有兩個兒子和兩個女兒aaa,兩個女兒和大兒子在上小學aaaa。全家六口人擠在40平米左右的房子裏aaaaa。房子是用土建的aaa,房頂上用石棉瓦蓋着aaaaa,牆上已經有了裂縫aaa,有的地方由於泥塊脫落而變得坑坑窪窪aaaa。整個房子看起來搖搖欲墜aaaa,彷彿在大風中勉強站立的老年人aaaaa。

房子被隔成了兩間aaaa,一間是日常活動的地方aaaa,一進門aaa,就可以看到房間右上角的水缸和一臺早就不能使用的電視機aaaa,左下角擺了一架機器aaaaa,那是平時用來磨玉米麪的aaaa。房間的左上角有一個焊接的三腳架aaa,上面放了一口鍋aaaa,三腳架下面還可以看到木柴燃燒的灰燼和沒有燃盡的木頭aaaaa,那是潘朝應家的“廚房”aaaaa。透過右邊的竹籬笆隱隱約約能看到隔壁的房間裏擺着的牀aaaa,那就是他們的臥室aaaaa。

“我們去他家瞭解情況的時候aaaa,都不會進去aaa,一是因爲裏面光線不好aaa,還有就是裏面很擁擠aaaaa。”劉光輝介紹潘家的情況時這樣說aaaaa。一家人平時的生活就在這個狹小昏暗的空間裏展開aaa。

原本按照村裏面開會做出的決定aaa,潘朝應家是最適合易地扶貧搬遷的對象aaa,但是潘朝應卻不同意aaaaa,原因是害怕搬遷之後會失去現有的土地aaaaa。村裏條件比他好的人家都沒有搬aaaaa,帶着對政策的不瞭解和不信任aaaa,他覺得這裏面有他不知道的原因aaaaa,再加上他自己的意願是想要自己蓋房子aaa,所以他堅持留下來aaa。經過討論aaaa,劉光輝和巧年村村支兩委決定尊重潘朝應的意願aaa,改易地搬遷爲危房改造aaaa,併爲他爭取到3.2萬元的危房改造資金aaaa。

危房改造的事確定下來了aaaaa,但是蓋房子的過程卻是問題不斷aaaaa。潘朝應夫妻倆外出打工11年aaaaa,和村裏的人關係生疏aaaaa,村裏沒有人願意幫助他們修房子aaaa。潘朝應的哥哥會砌牆aaaaa,但是倆人在早些年鬧過矛盾aaaa,關係一直很僵aaaaa。迫於無奈之下aaaa,潘朝應決定自己找了施工隊aaaaa,但是施工隊給出的價格都偏高aaaaa,不在他的承受範圍之內aaaa。就這樣aaaa,房子的進度被放慢了aaaa,劉光輝在回訪時瞭解到他的困難aaa,和村支兩委商量出面幫他找了價格合適的施工隊aaaa。

根據危房改造的規定aaaaa,政府的資金要在房子的框架建好以後才能撥付aaaaa。潘朝應又犯難了aaaaa,他平常好賭aaaaa,在外打工11年也沒有多少積蓄aaaaa,前期需要自己先支付的錢他一分也拿不出來aaaaa。爲了保證他能順利的建好房子aaaa,劉光輝自己拿出了6000元aaa,幫助他度過眼前的難關aaaaa。

“他爲我家的房子費了很多心思aaa,我十分感謝他aaaa。”潘朝應語氣誠懇aaa,表達着對劉光輝的感激aaa。

劉光輝還解決了他們的就業問題aaa,潘朝應在劉光輝的勸說下外出打工aaa,保證有穩定的收入來源aaaa。女主人到潘朝應的侄兒辦的養牛場工作aaa,方便就近照顧家庭aaa。加上合作社年底的分紅aaaa,他們一家以後的生活也有了保障aaa。

一轉眼aaa,兩年時間就只剩下半年了aaaaa。對巧年村的未來aaaa,劉光輝最放心不下的是這裏的產業還沒有充分發展起來aaaa,村裏也需要一位有文化、有責任、有膽識的人帶領大家繼續脫貧致富aaaa。

在最後的半年裏aaaaa,劉光輝根據巧年村的實際情況aaaaa,打算重點發展果樹的種植aaa,爲他們發展一個有未來的產業aaaa。


責任編輯 尹梓熹