sunbet平台

潛心“治水”的“民間河長”——記材冶學院王海峯老師

作者:sunbet平台    發佈時間:2018-03-19   訪問次數: 738

sunbet平台網訊(實習記者趙龍)每個週末或節假日aaa,材料與冶金學院冶金系王海峯先生將帶一羣學生到貴陽市南門河邊散步拍照aaa,然後發送他們去了微信羣aaa。這不是在玩aaaa,而是在工作aaa,因爲他有另一個身份——“民間河流酋長”aaaaa。

作爲南門河的“跟隨河流”aaaa,王海峯需要“烘烤”“佛山湖區生態文明建設”中發現的污染問題aaaaa。 TR “太忙了aaa,肩上仍有許多教學任務和科研項目aaaaa,河流的綜合治理還沒有完成aaa。”由於這個原因aaaaa,王海峯拒絕了中央電視臺的採訪aaaaa。 “由於沒有更多的工程投入aaa,南門河在不到一年的時間裏已經穩定了四個類別aaaaa,並率先在貴陽市建立了一個自我監督管理機制aaaa。”王海峯接受了採訪aaaa。該報告在CCTV《新聞直播間》和《新聞聯播》播出aaa。

TR

巡航河流:從第一行到第二行

TR

2014年9月aaaa,貴州省政府決定在全省八大水系的重點流域實施政府“河流系統”環境保護aaaaa。在此背景下aaaa,貴陽市公共環境教育中心呼籲生態環境保護領域的專家和志願者組成貴陽市“人民河主任”aaaa,啓動“政府河流經理”+“民間河流長官”聯合機制”aaaaa。

2016年5月aaaa,關山湖區的五條河流率先實施“雙河龍系”試點aaa。王海峯稱南門河爲“家族河流長”aaaaa。民間河流長官也被稱爲民事監督員aaa,作爲河流管理的檢查員aaa,宣傳員aaaaa,工作人員aaaaa,聯絡人和模範aaaa。

河道初期aaa,王海峯和環保志願者利用無人機和遙感技術對南門河進行了全面的體檢aaa,並制定了南門河污染的醫學報告aaa。他製作了一個減法表aaaaa,描述了污染源aaaa,附有圖片和定位(GPS)aaa,以及他們提交給政府團隊的問題描述aaaa。爲了解決問題aaaaa,從表格中劃掉了一個問題aaaaa。過去aaaa,王海峯的任務是定期檢查南門河沿岸的非法污水aaaa,浮游物aaa,岸上垃圾和污染治理設施aaa,填寫“檢查記錄表”aaa,並向政府河長報告情況aaa。

王海峯的和昌隊有三個河段和20多名民間志願者aaaa。他們建立了一個微信工作組aaaaa,並在發現問題時向王海峯報告aaa。王海峯隨後與政府對接aaaa。經過幾個月的河流aaaaa,王海峯最爲高興的是aaaaa,沿江居民的環保意識迅速提高aaa。已經成爲自發保護和清理環境衛生並積極制止環境違法行爲的常態aaaa。

TR

服務:從教室到河流

TR

王海峯始終是用專業技術回饋社會的初衷aaaa。在他看來aaaa,何昌和科研教學沒有衝突時aaaaa,他還發表了許多關於環境保護的學術論文aaaaa。一步一步aaaaa,他與環保aaa,特別是水環境保護逐漸密不可分aaaaa。 2000年aaaaa,王海峯的研究方向轉向環境保護; 2014年3月aaaa,他與貴陽市公共環境教育中心簽訂了大學專家合同; 2016年5月aaa,他與關山湖區簽訂合同aaa,成爲南門河區級市長; 2017年6月aaa,成爲貴陽市長陽辦事處聘請的市級河流主任和省級河道管理人員aaa。

冶金是一個污染嚴重的行業aaaaa,環境保護是冶金研究的領域之一aaa。海豐還是貴州茅臺集團和西南能源集團等大型企業的環境顧問aaa,也是貴州省生態環境保護領域各行業協會的專業成員aaa。他負責材料和冶金學院的冶金和環境保護教學aaaa,致力於促進環境知識aaa。學生們非常喜歡這位“何昌”老師aaaaa,並多次表示他們想和王海峯一起去河邊aaaaa。對於公司的監督aaaa,他會和研究生一起去aaa,他希望他們能夠感受到企業管理對環境的影響aaaa。 “一些公司的污染是由不合理的工業設計引起的aaa。”他希望學生了解如何在管理和相關行業的過程中減少污染aaa。

王海峯的微信朋友圍繞着水污染和水環境保護的內容aaaa。當河流很長時aaa,家人會支持他aaaa。他有時帶着他的家人和孩子和他一起去aaa。 “培養孩子們的環保意識aaa。”

TR

結果:從第五類到第三類

TR

南門河長8.6公里aaa。它是貴陽市98條河流中唯一直接流入一級飲用水源保護區的河流aaaa。最後aaaa,從東風鎮麥布村九眼橋南明河右岸注入南明河aaaa。河流進入百花湖湖泊入口aaaaa,距白雲區市政供水僅約200米aaa。 “接管的時候aaaaa,我看到滿滿垃圾的南門河aaaaa,心裏很冷aaaa。”當王南鳳被招募時aaaa,王海峯承受着巨大的壓力aaaa,因爲南門河是污染最嚴重aaaaa,典型的黑色臭體aaaaa。這與超過10萬人的飲用水問題有關aaaaa。鑑於地表水環境質量標準aaa,從優劣到分aaaa,它們分爲一至五類aaaaa,而劣質水質則分爲劣五類aaaaa。南門河被評爲劣等aaaa。

2017年5月aaaaa,他撰寫了一份關於南門河問題及飲用水安全隱患及其解決方案的報告aaa,並提交給了貴陽市政府aaaa。當時aaaa,貴陽市市長劉文新高度重視報告aaa,親自組織人民前往南門河調查aaaa,立即啓動了南門河流域整個流域管理工作aaaa。

“經過一年多的治理aaaa,南門河的主要污染問題已從最初的醫療報告中的53個減少到3個aaaaa。從第五個到第五個aaaaa,到穩定的四個aaaaa,有時到三個aaa。”王海峯說aaaaa。 aaa。在王海峯看來aaaaa,減少源頭污染是最重要的手段aaa。從節約用水到企業的產業轉型aaaaa,所有人都需要了解環保和節能aaaa。他希望發揮生態治理的作用aaaa,很少或根本沒有工程手段來控制河流aaaa。他表示aaaa,如果環境保護機制能夠在沒有私人河流長官監督的情況下完全自發地運作aaaa,他就可以“倒下”aaa。

未來aaa,王海峯希望將這支隊伍從河流帶到河邊aaa,並過渡到沿江居民自發組織和管理aaaaa。河流從河流返回無河aaa。我們什麼時候才能真正實現環保aaaaa? “要發揮生態治理的作用aaaa,儘量少用或不用工程來控制河流aaaa。”王海峯認爲aaa,減少源頭污染是最重要的手段aaaa。從節約用水到企業的產業轉型aaa,所有人都需要了解環保和節能aaaa。 “估計南門河一年內無法解決”aaaaa。在學期結束後aaaaa,他仍然希望將他的就業期限延長一年aaaaa,直到南門河流域的綜合管理結束aaaa。他說aaaaa,如果沒有私人河流的監督aaaaa,環保機制可以完全自發地運作aaa。當不再需要花費人力和物力進行干預和監督時aaa,當有一座青山時aaa,他就可以移動到其他領域aaa。 aaaaa。

[編輯樑浩坤]

TR